10:06

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Мне недавно пришло в голову, что к историческим акторам отношение не менее эмоциональное, чем к героям художественных произведений. Это естественно. Ведь, что такое История если не Драматическое Представление в масштабах Вселенной? Как сказал Омар Хайям:
"Бог нашей драмой коротает вечность!
Сам сочиняет, ставит и глядит"
.
читать дальше
Вот как-то так.

@темы: "исторические эпохи"

Комментарии
19.01.2019 в 20:35

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
:)
Практически, та же фигня по всем направлениям. И с тамплиерами, которых все почему-то любят - тоже)))))) А че они?!)))
Франция - первая и самая сильная любовь о, да!
Правда, я за католиков против гугенотов. Не выношу кальвинистов. Вот прям до скрежета зубовного :lol: католик я или где?))) И люблю Гизов и Генриха III Валуа - и совершенно равнодушен к Генриху Наваррскому (хотя он персонаж, конечно))).
А еще я Наполеона люблю. И маршалов его. :shuffle:
05.03.2019 в 14:04

Я против Ричарда Львиное Сердце, и мое негативное отношение сформировалось в ответ на безудержные восхваления этого деятеля.

Я за Джона ))) А насчет Ричарда... По идее, безудержные восхваления начались кмк, с подачи сэра Вальтера Скотта. Да еще пиар со стороны священнослужителей - как никак, герой крестового похода, пусть он и окончился не так, как ожидалось. Есть кстати, один познавательный мини-сериал на средневековую тему. В одной из серий рассматриваются как раз все три Ричарда - 1, 2 и 3.
Сериал называется "Средневековая жизнь с Терри Джонсом". Сама серия - "Король". А всего их восемь или девять. На ютубе точно есть.
05.03.2019 в 16:36

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
По идее, безудержные восхваления начались кк, с подачи сэра Вальтера Скотта Мне кажется, раньше. Еще в правление Джона создавалась Черная легенда о нем, и ему противопоставлялся идеализированный образ покойного брата. Ну и во время Столетней войны естественно апеллировали к Ричарду, его правам и победам, потом приложил руку мой любимый Шекспир со своим "Королем Иоанном", так что ко времени Вальтера Скотта уже была устойчивая традиция, хотя он ее, конечно, развил и залакировал. А я прочитала в 6-м классе "Талисман" и влюбилась в Филиппа Августа совершенно иррационально.
Я за Джона мне Джона жалко, из-за совершенно оголтелой клеветы на него "и часовню тоже он". Главная претензия к нему - потеря континентальных владений - абсолютно беспочвенна. Невозможно было при том уровне развития сохранить огромную Аквитанскую империю - слишком большие расстояния, слишком значительные различия в экономике, культуре, языке... Возможно, Ричард чисто военными методами продержался дольше, но распад был неизбежен, вопрос только в сроках и потерях.
05.03.2019 в 17:06

Главная претензия к нему - потеря континентальных владений - абсолютно беспочвенна. Невозможно было при том уровне развития сохранить огромную Аквитанскую империю - слишком большие расстояния, слишком значительные различия в экономике, культуре, языке...

Там слишком много всего наложилось. Папа Генрих практически все время проводил во Франции, укрепляя и строя империю. Но затем вспыхнул первый мятеж принцев, спровоцированный Алиенорой, и закончившийся разгромом мятежников и заключением королевы в Солсбери.
После небольшого затишья - второй мятеж, смерть Генриха и подготовка к крестовому походу. Из-за которого Англия пребывала в разрухе. А затем нужно было выплатить еще и выкуп за безголового братца Ричарда, который вернувшись, снова свалил во Францию. На этот раз - воевать с Филиппом. И да, снова подчистив госказну на постройку Шато-Гайара.

Так что бедняге Джонни приходилось разрываться на несколько фронтов. Вытаскивать из разрухи Англию, оборонять континентальные владения, да много чего еще... Так что не повезло ему.